Sabtu, Januari 28, 2017

8 Kuliner Khas Hari Raya Imlek

loading...

Bertepatan Hari Ini Hari Raya Imlek Pemudabanget Bakalan Ngebahas tentang 8 Kuliner Khas Hari Raya Imlek Yang Paling Sering Disajikan. Biasanya warga etnis Tionghoa akan memperingati Sinchia atau yang biasa disebut dengan perayaan Imlek. Bagi kamu yang belum mengetahui , perayaan ini dirayakan setahun sekali lho untuk merayakan tahun baru cina. Kebiasaan mereka yang memperingati, akan mengunjungi rumah saudara dan kerabat untuk saling bercengkerama dan saling silaturahmi. Tidak bagus sepertinya jika berkumpul bersama keluarga tetapi tidak ada yang disuguhkan entah itu makanan , minuman atau Angpao hehehe . Pasti kamu penasaran kan ? makanan apa saja yang biasanya sering disuguhkan pada saat perayaan Imlek? Yuk kita simak 8 makanan khas Hari Raya Imlek yang harus ada saat keluarga bekumpul.


1. Kue keranjang

 
Kue keranjang? Pasti pernah mendengar dong yang namanya Kue keranjang. Kue Ranjang ialah kue yang berbentuk keranjang yang umumnya disajikan pada saat perayaan imlek. Nah kue ini adalah kudapan khas Imlek yang paling sering disediakan . Kue ini rasanya manis dan mempunyai tekstur yang lengket, hampir mirip sama dodol sih. Nah kue keranjang ini juga biasa disebut dengan dodol cina. Tekstur kue yang lengket menyerupai dodol ini mempunyai arti tersendiri lho, lengket itu sendiri bermakna melambangkan kedekatan keluarga. Kue keranjang ini juga biasanya disediakan bersusun dari bawah ke atas mulai dari yang besar sampai yang kecil. Kue ini bisa disediakan dengan dikukus hangat-hangat dengan taburan parutan kelapa atau digoreng menggunakan tepung terigu dan telur. Enak yaa! Jadi bunyi nih perut kalo ngebayangin hehe


2. Lapis legit

 
Siapa yang ga tau nih tentang lapis legit? Pasti semuanya udah pernah makan kan? Nah kue yang satu ini sudah terkenal oleh banyak orang di Indonesia, karena kue ini tidak hanya disajikan pada saat perayaan Imlek, tetapi biasanya kita dapat jumpai kue ini di acara-acara kekeluargaan seperti arisan atau di jajanan-jajanan pasar dan toko kue. Walaupun sudah sering ditemukan, kue ini adalah salah satu kuliner khas imlek yang wajib disajikan. Sesuai dengan bentuk dan rasanya kue ini menyimbolkan rejeki yang berlapis-lapis dan kehidupan yang lebih manis di masa depan.


3. Kue mangkok

 
Pada tau ga nih kue mangkok seperti apa? Sebagian orang udah ada yang tau hanya Sebagian lagi bahkan tidak pernah melihat ataupun mencobanya. Kue mangkok sesuai dengan namanya berbentuk layaknya sebuah mangkok, tetapi tidak persis ya guys hehe ini hanya perumpaan saja karena bentuknya dinilai mengikuti bentuk mangkok. Kue ini lazimnya mempunyai banyak macam warna karena semakin berbeda warnanya akan semakin tertarik untuk memakannya. Tetapi pada saat perayaan Imlek, makanan khas imlek yg ini diberi warna merah untuk menganut warna khas dari perayaan tahun baru Imlek ini. Kue mangkok ini juga ada maknanya lho, kue ini memiliki arti rejeki setahun kedepan akan mekar dan berkembang layaknya rupa kue mangkok yang mekar.


4. Siu mie (Mie panjang)


 
Kalo makanan yang satu ini sih sepertinya belum banyak yg mengenal ya. Ini adalah salah satu makanan khas imlek yang sering disajikan. Mie ini sedikit berbeda dengan mie yang biasa kita temukan. Berkaca dengan namanya, mie ini berbentuk panjang dan tidak putus yang disajikan dengan beberapa sayuran seperti kol, tauge dan sawi lalu diberikan tambahan dengan irisan daging ayam, seafood dan bakso. Oh iya, mie panjang ini memiliki makna bahwa mie ini akan membuat panjang umur buat siapa saja yang menyantapnya lho. Bagi yang ingin panjang umur, yuk makan Siu mie ini.


5. Kuaci

 
Kuaci adalah salah satu makanan khas imlek selanjutnya, kudapan kecil ini memang tidak bisa membuat agan kenyang tetapi kuaci mempunyai arti tersendiri yang dapat dipercaya bagi warga Tionghoa. Biasanya kuaci ini disajikan untuk cemilan pada saat keluarga berkumpul di rumah. Hidangan kuaci disimbolkan sebagai kesuburan dan disegerakan dalam mendapatkan keturunan.


6. Jiaozi

 
Wujudnya memang hampir mirip dengan pangsit basah yang biasa kita dapatkan pada mie ayam ya guys. Tapi ini sedikit berbeda lho. Jiaozi di isi dengan daging babi cincang, udang cincang dan potongan sayuran. Jiaozi yang berrupa bulat ini mirip seperti bentuk uang Cina kuno sehingga dapat di artikan sebagai symbol rejeki yang berlimpah.


7. Manisan segi delapan

 
Makanan khas Imlek selanjutnya adalah Manisan segi delapan. Manisan ini di isi oleh bermacama-macam manisan buah yang dikeringkan dan biji-bijian untuk kudapan. Manisan segi delapan ini memiliki banyak arti, salah satunya adalah biji teratai yang menyimbolkan kesuburan dan leci sebagai pengikat keluarga. Sedangkan pemakaian wadah segi delapan karena angka delapan melambangkan keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa.


8. Jeruk Mandarin

 
Kalo makanan yang satu ini tidak bisa ditinggalkan dari perayaan Imlek. Kurang lengkap jika tidak menyajikannya, buah yang satu ini harus menjadi sajian wajib yang disajikan saat perayaan Imlek. Jeruk mandarin bisa menjadi pencuci mulut sehabis makan atau sekedar camilan pada saat keluarga bercengkerama. Nah makna dari jeruk mandarin ini adalah warna kuning keemasan pada jeruk mandarin ini melambangkan symbol kemakmuran dan kekayaan yang akan selalu tumbuh besar.

Sekarang kamu udah pada tau kan, setelah baca artikel 8 Kuliner Khas Hari Raya Imlek banyak ya makanan yang disajikan pada saat tahun baru Imlek. Tertarik untuk mencoba? Coba kamu datang pada saat perayaan Imlek temanmu atau kerabat yang merayakannya. Biasanya kamu akan menemukan makanan khas Imlek seperti di atas dan pastinya perut agan akan kenyang untuk menghabiskan semua sajiannya hehehe jangan lupa minta dibawa kan pulang ya untuk orang dirumah. Selamat Tahun baru Imlek! 







EmoticonEmoticon